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【新宿御苑エリア】昼のみ営業の行列ラーメン店『RAMEN MATSUI』こだわり食材たっぷり絶品の醤油ラーメン!

編集部が気になる新宿のお店をレポートする企画。
今回は、編集部モモザワが新宿御苑駅より徒歩7分にある『RAMEN MATSUI』へ行ってまいりました。

お昼しか営業していないので、いつも行列が絶えない当店。私がお伺いした際は運よく並ばずに入ることが出来ました!(入店時間14:15)

「麺」の提灯が目印のスタイリッシュな入口

ラーメンは醤油・塩・煮干しの3種類

店内に入ってすぐの券売機でチケットを購入します。席はカウンターのみで、BGMではビートルズやおしゃれな洋楽が流れており、隣に座っていた海外のお客さんはビール片手に口ずさんで歌っていました。

券売機でチケット購入!

券売機でチケットを購入。ラーメンの味は「醤油」「塩」「煮干し」の3種あり、悩んだ末、まずは定番の「醤油」に決めました!ワンタンも食べてみたかったので、「特製醤油」(1400円)にしてみました。券売機横には紙エプロンがあるので、汁飛びが不安な方には安心ですね。

「特製醤油」1400円

「特製醤油」のトッピングは、白髪ねぎ、小松菜、メンマ、ワンタン、味玉、鴨チャーシュー2枚、豚チャーシュー1枚。
鴨チャーシューはしっとりむっちりとした食感、ワンタンは生地がプリプリ、お肉はコリコリの食感で、様々な味わいを楽しむことができました!

細めのストレート麺は京都老舗「麺屋棣鄂」のものを使用

原材料にはこだわりがたくさん

醤油ラーメンには、京都産の地鶏・丹波黒どり親鶏から抽出した鶏ベースのダシに、宍道湖のしじみ羅臼昆布純米酒をプラスしたスープを使用。淡麗ながらも優しく深みのある味わいです。
麺は京都の老舗製麺所の「麺屋棣鄂」から仕入れている細めのストレート麺だそう。するする食べれて、スープの美味しさをさらに引き立ててくれています。
店主の原材料へのこだわりがひしひしと伝わってきます。

こだわり尽くしの「特製醤油」ラーメン。スープは最後まで飲み干してしまうほど美味しかったです。どのスープも時間をかけて丁寧に手作りされているものということで、次回は塩味もトライしてみたいです。

ご馳走様でした!

<店舗情報>
RAMEN MATSUI(ラーメン マツイ)
・住所:東京都新宿区四谷4-25-10 ダイアパレス御苑前 B-2
・電話番号:不明(予約不可)
・営業時間:11:00~15:00 土日祝 11:00~16:00
・定休日:水・木
・Instagram:https://www.instagram.com/ramen_matsui/

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