新宿五丁目に玉軍鶏専門店がオープン!
以前、JGのユースト番組『発行日だよ! JG集合』の収録場所として紹介した、本誌でもお馴染みの、焼き鳥とワインの店「Pollo」の上の階に、6月6日、玉軍鶏料理専門店「玉軍鶏 鹿山(かやま)」(新宿区新宿5-10-5プログレス新宿2階)がオープンしました!
玉軍鶏とは埼玉県の銘柄鶏で、同県出身の店主、鹿山さんが「地元の食材を知ってほしい」と、専門店を開始。イチオシは玉軍鶏でダシをとった『玉軍鶏鍋』(2500円)。皮はぷりぷりで身はジューシー。鶏の旨味が存分に味わえます。雑炊かそう麺付きで、僕は雑炊をチョイス。チンゲン菜などの野菜を入れたあとに食べるスープはコクがあり絶品! 今後、手羽先などの焼き物メニューも増やしていくそうで楽しみです。
席はカウンター席のみ。ジャズが流れる店内で、ゆっくりと鍋をつつきながら飲む酒もオツなもの。
19時から翌5時まで営業しているので、夜が更けた頃、落ち着いた場所で食事の時間を過ごしたい時にもオススメです。