予約必須! 境内にある“お寺カフェ”で、身体に優しい手づくり料理を堪能
四谷・陽運寺の境内にある「うくらいま食堂」では、身体と心に優しい無添加の手づくり料理が楽しめます。料亭や割烹などのお店で修業されたのち、高円寺、国分寺で間借りカレーをしていたオーナーのうすいさんが、境内のフリースペースを利用して2020年6月にオープン。
「うくらいま」という言葉は、うすいさんのお子さんが言葉を覚え始めたころに「うくらいま」(意味をもたない言葉)と言っては、笑いころげていたそう。その光景は、家族にとって幸せの記憶そのものなんだとか。そんな幸せな気持ちにあふれた食事、空間を提供したいとの想いからこの名前がつけられました。
すでに参拝者やご近所さんのほか、“お寺ごはん”を求めて来店されるリピーターも多いのだとか。うすいさんの丁寧で親切な対応に癒される人も多いはず。
ぜひ一度、自然本来の美味しさを生かした料理が味わえる“お寺カフェ”に足を運んでみてはいかがでしょう。
新鮮で大ぶりな海老を使用した『濃厚海老出汁☆贅沢海老カリー』(1500円)は、2月21日(日)までの限定メニュー。
辛さは抑えられており、濃厚な海老出汁の旨味が凝縮された贅沢なひと皿。前日予約で完売することもあるそうなので予約をおすすめします。
出来立てほかほかのお団子がツルツルもちもちの『ご縁餅セット(緑茶と歳時記のご朱印付き)』(600円)※歳時記のご朱印は2月28日で終了。
よもぎの団子は、よもぎの青々とした香りが鼻から抜けるほど、しっかりとよもぎを感じられます。小豆はふっくらとゆで上げられ上品な甘さです。
四季折々の景色が楽しめるテラス席。春には、しだれ桜を眺めながらランチやお茶を楽しめますよ。
※メニューはテイクアウト可能。
■うくらいま食堂
住所:新宿区左門町18「陽運寺」内
営業時間:11:30~17:00(L.O16:30)
定休日:月・火(祝日の場合営業)
予約:ukuraima.kitchen@gmail.com
URL:https://www.instagram.com/ukuraima_kitchen/