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夢がまた一つ叶う、中村屋の“あんまんの中身だけ”を買ってみた!

“新宿ダンジョン”と呼ばれる新宿駅の地下には、あちこちに通路が張り巡らされています。新宿駅から伊勢丹までを東西につなぐ地下道もその一つ。通路一面に壁広告が貼られた「メトロプロムナード」があることでも有名ですね。

この地下通路は新宿中村屋と地下でつながっています。実はこのビルの地下1階は、「Bonna」というスイーツ&デリカのショップになっていて、駅から気軽に立ち寄れるんです。

先日、このお店に立ち寄った時に、気になる新商品を見つけました。『黒ごま香るなめらかあん』(税抜350円)。“中村屋”の“黒ごま”の香る餡子……もしかして“あんまんの中身だけ”ってこと!? そんな夢のような製品、買わないわけにはいかないじゃないですか!

パッケージに書かれたオススメの食べ方によると、この餡子はパンやお餅、アイスクリームに良く合うようです。さっそくバタートーストを用意して、その上にバターナイフで餡子をひとすくい。その名の通りに質感はハチミツのように滑らかで、少量でもスムーズに塗り広げることができます。

というかコレ、薄く塗っただけでも存在感がものすごいな! 餡子の程よい甘味の中にも、ゴマの風味が濃厚で、食べ応えが一気に増しました。もう朝食はこれだけでも良いぐらい。糖分が頭を巡って、しゃっきり目が覚めそうです。

想像した通り、その味は“中村屋のあんまんの餡子”そのものでした。食べているのはトーストなのに、口の中はあんまんになっている。その餡子にバターが加わってコクがアップ。やっぱり餡バターは偉大です。少し胡椒を振ってもスパイシーで美味しいのですが、それに餡子の風味が全然負けません。

餡バタートーストが美味しすぎたので、我慢できずにお餅も焼いてみました。こちらは、もはや完全にお店の味ですね。レベルの高い甘味処で食べるあんころ餅。餡子が美味しいと、こんなにも本格的な味になるとは……。

分かっていましたけど、お餅と餡子は相性が良すぎます。しばらくは3時のオヤツにヘビロテしてしまうかもしれません。

はい、やめられません、止められませんでした。最後は買い置きしていたバニラアイスにオン ザ 餡子。こうすると冷えた餡子が固まりそうなものですが、とろりとした食感がキープされています。

アイスと餡子を合わせると、黒蜜アイスのような味わいになりました。一気に和スイーツの世界が到来。この餡子はかなりパンチのある味わいなので、バターナイフにひとすくいで、アイス1個を食べるのには十分ですね。すくったアイスの先に、ちょいと餡子を乗せてパクリ。ただのカップアイスが、これまたお店の味に化けました。

少量でも餡子のフレーバーになり、滑らかでディップしやすく、瓶詰なので冷蔵保存も簡単。これは和菓子好きなら、常にストックしておきたくなるアイテムです。ちなみに、パッケージの裏側には、気になる“あんまんの中身”の原材料が書いてありました。そのヒミツを知りたい人は、ぜひ一度買ってみてはいかがでしょうか?

■スイーツ&デリカ Bonna 新宿中村屋
住所:東京都新宿区新宿3-26-13 新宿中村屋ビル地下1階
営業時間:10:30~20:00
URL:https://www.nakamuraya.co.jp/bonna/

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