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【西新宿エリア】産地直送の新鮮なサバを贅沢などんぶりで!「いまがわ食堂」
今回は、西新宿にある海鮮料理専門店「いまがわ食堂」へ名物のごまさば丼を食べに行ってきました。
『EAT LOCAL 地元の旬を食べるということ』をコンセプトに、三浦半島漁港から水揚げされた鮮魚を市場を介さずに直送することで、ハイコストパフォーマンスを実現しているのだとか。
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店内は木目調に統一されており、何より広い。写真に写っていない奥にもまだテーブル席があります。団体での予約も可能とのこと。忘年会や打ち上げにも良いチョイスかも。
早速、目当ての「醤油だれごまさば丼」(858円)を注文。今回は定食セットにしてみる。丼もの以外にも美味しそうな一品メニューが多く、経費で落としてしまおうかと悩むも、グッと堪えてごまさば丼の到着を待つ。会社思いのサラリーマンとしての矜持を示します。
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きた。
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このボリューム感でなんと税込1188円。写真では伝わり辛いですが味噌汁の器が結構大きい。わかさ・青さ海苔・お麩から選べる具は、青さ海苔を注文。
この味噌汁がめちゃくちゃ美味い。
私が大の青さ海苔好きということを差し置いても美味い。味噌汁や漬物が美味しい飲食店というだけで、私が銀行員なら印鑑なしで借入金の限度額を大幅に引き上げます。
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お好みでかけられるゴマは良い香りで食欲をそそります。
肝心のサバには全く青臭さがなく、新鮮とはこういうことかと実感しました。
そして半分ほど丼を堪能したら、最後はお茶漬けにします。
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この出汁がまた美味い
サバの脂が溶けた出汁が米と抜群に合う。たまに鼻から抜けるワサビや紫蘇の香りも最高のアクセント。食べ終わる頃には三浦半島への移住を検討していました。
皆さんもぜひ一度行ってみてください。
いまがわ食堂 西新宿店
📍:新宿区西新宿7-9-15 ダイカンプラザビズネス清田ビル 2F
🕰️: 11:00 – 23:00(L.O. 22:00)
☎️:050-5600-5873